Up <農業=商品作物生産>の方法論 作成: 2024-03-21
更新: 2024-03-21


      和田信一郎『土壌学』, 13. 畑の土, p.213.
     1)  目的とする植物だけを生育させ,その他の植物は人力や除草剤を用いた除草によって極力排除される.
     2)  生育した植物の一部または全部が収穫によって持ち去られ,天然林におけるような,閉じた物質循環がない.
     3)  作物の収穫量をできるだけ多くするため,食味や糖度などの品質をできるだけ高めるため,そして収穫によって持ち去られた必須元素を補充するため,また土のpHを調節するなどのために,多量の土壌改良資材や肥料が投入される.
     4)  自然な降水以外にも,灌漑水として人為的に水が供給されることがある.
    この他,面積としては小さいが,ガラス温室,ビニールハウスなどの栽培施設では,ほぼ全面的に降水が遮断され,加温によって施設外よりもはるかに気温が高く保たれるなど,施設外部とは全く異なった微気候が作り出されているという際立った特徴を持っている.